Quand les chalutiers de St-Vaast reviennent trop tard pour rentrer dans le port, les portes étant fermées dès que la marée baisse, ils s'amarrent le long de la jetée et y débarquent leur poisson.
Pour les photographier, il faut venir à l'embarcadère pour l'Ile de Tatihou, derrière la Capitainerie.
On a parlé du Débarquement anglais à St-Vaast au début de la Guerre de Cent Ans. Eh bien, ils sont revenus, les Anglais, soixante ans plus tard, sous le règne de Henry IV, alors que Charles VI est Roi de France.
Le 27 juin 1405, en plein milieu du conflit entre Armagnacs de Louis d'Orléans et Bourguignons de Jean Sans Peur, les Anglais débarquent à la Hogue de Saint-Vaast et, selon Dom Lenoir, "pillèrent et gastèrent" plusieurs villes et paroisses, donnant lieu, en 1407, à l’octroi d’un secours de 1000 livres, accordé par le Roi aux paroisses sinistrées.
When the trawlers of St-Vaast return too late to enter the harbor, as the gates close as soon as the tide recedes, they dock along the jetty to unload their catch. To photograph them, it is best to cross the gates toward the ramp used by the shuttle to the Tatihou Island, just beind the harbor's captain's office.----------
We told you about the English landing in St-Vaast at the beginning of the Hundred Years War.. Well, they did it again, sixty years later, while Henry IV was king of England and Charles VI king of France.
On June 27, 1405, in the thick of the civil war between the Armagnacs of Louis d'Orléans and the Bourguignons of Jean Sans Peur, the English invade St-Vaast, and according to Dom Lenoir, laid ruin to several towns and parishes. To make amend and repair the damage, in 1407, the King of France grants the sum of 1000 pounds to these parishes.
3 commentaires:
J'adore ces photos de port. J'aime y trainer lorsque j'en ai l'occasion.
Merci pour la partie histoire à chaque fois.
A clear shot, I specially like composition, good job.
Regards.
A cool shot! I like how you framed this shot with the two red lights surrounding the beached boats.
btw thanks for visiting my blog!
Enregistrer un commentaire