1 octobre 2010

Le Mont-Saint-Michel / La Mère Poulard


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Une journée nuageuse, un vieux bateau qui attend la marŕe montante.

L'abbaye du Mont-St-Michel s'élève vers le ciel derrière un rideau de hautes herbes.
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La « Mère Poulard » est née Anne Boutiaut le 16 avril 1851 à Nevers. En 1872, elle arrive au Mont-St-Michel avec la famille de son patron, architecte en chef des Monuments Historiques. Elle fait la connaissance du fils du boulanger du Mont, Victor Poulard, et ils se marient le 14 janvier 1873 en l'église Saint-Philippe-du-Roule de Paris.

Après leur mariage, le couple Poulard décide de prendre en gérance un établissement modeste du nom de l'« hostellerie de la Tête d'Or ». Mais le monde n'afflue pas. C'est alors qu'Annette trouva l'idée de faire patienter les quelques clients en leur offrant une omelette de sa confection en attendant le plat principal.

Cuite dans le feu de bois sec qui flambe dans l'âtre, en un tour de main d'une suprême élégance, Madame Poulard confectionne une omelette rosée, baveuse, fumante et savoureuse à souhait, et qu'elle offre elle-même à ses hôtes.

Et la maison prospère.

En 1888, Victor et Annette Poulard quittent leur ancien établissement pour acquérir l’« hôtel du Lion d'Or ». Ils le font démolir pour édifier un hôtel imposant et fonctionnel qui prit pour enseigne : « À l'omelette renommée de la "Mère Poulard". »

Ainsi naquit une légende!

Bon Appétit!




A cloudy day, an old sailboat waiting for the rising tide.

The abbey of Mont-St-Michel rises from behind a curtain of tall grass.

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The « Mère Poulard » real name was Anne Boutiaut. She was born on April 16, 1851 in Nevers. In 1872, she arrives in Mont-St-Michel with the family of her employer, architect in chief of France's Historic Monuments. She soon meets the son of the local baker, Victor Poulard, and they get married on January 14, 1873 in the church of Saint-Philippe-du-Roule in Paris.

After the wedding, the couple returns to Mont-St-Michel and they lease a modest hotel, the "hostellerie de la Tête d'Or". But business is slow, until Annette gets the idea to offer her customers an omelet while they wait for their main dish.

Cooked by Madame Poulard herself, expertly and elegantly, on the wood fire burning in the fireplace of the main dining room, the omelet is beautiful and delicious.

And it is a great success.

In 1888, Victor and Annette Poulard leave their modest hotel and buy the Hôtel du Lion d'Or. They have it demolished, and build in its place a new hotel, big, imposing and very modern. Their sign reads: "The home of the renowned omelet of the Mere Poulard".

Thus a legend was born!

Bon Appetit!






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1 commentaire:

Pierre a dit…

Voilà, tout s'explique :)
Merci pour ces infos que je ne connaissais pas contrairement à cet établissement.