2 septembre 2009

Grandcamp: L'Epi / Coquilles St-Jacques: Une bonne recette


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Voilà un petit coin de calme et de relaxation pour cette fin d'été, avec la mer, soyée par une longue exposition et fendue par l'épi sombre.

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On a présenté récemment le blog de Dimitri Rogoff, PecheurLife. On y trouve cette recette de Coquilles St-Jacques, délicieusement simple:

Coquilles St Jacques rôties et délicatement posées sur une compote de pommes acidulées, parfum de sous bois et chanterelles.


On prépare la compote à l'avance, juste les pommes, celles qui tombent par terre, qui sont gâtées, coupées en gros quartiers, on laisse bouloter sur le coin du feu avec rien de plus.

Acte 1, on poêle les Coquilles St Jacques avec un peu de beurre et un filet d'huile, bien dorées sur une face, on les retourne et on coupe le feu. On dégage une cuillère à soupe de crème fraiche.

Acte 2, on réserve les coquilles dans une assiette très chaude, déglace la poêle avec la crème, on y jette les chanterelles et on remue.

Acte 3, on dresse un beau fond de compote, 4 noix, la face dorée à souhait sur le dessus, une cuillère de champignons, sel et poivre avec parcimonie.

Acte 4 , On mange, non sans avoir débouché un petit vin blanc. Miam-Miam.

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Here is a calm and relaxing view for these days of summer's end, with the sea like silk from the long exposure, parted by the long dark jetty.

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We talked earlier about the blog of Dimitri Rogoff, PecheurLife. It is there that we found this recipe for fresh scallops, deliciously simple:
Sauteed scallops served on a tart apple compote with wild mushrooms.


The compote is prepared in advance, made only with apples, those that fall under the tree when they are very ripe. You cut them in large pieces, and cook them slowly. No need to add anything.

Act 1, Stir the scallops in a hot sauté pan, with a bit of butter and olive oil, until they are golden on one side. Turn them over, and turn off the heat.

Act 2, Set the scallops on a warm plate, deglaze the pan with a spoonful of heavy cream, and throw in the wild mushrooms, chanterelles if available. Stir for just a few minutes.

Act 3, Serve 4 scallops on each plate on a bed of apple compote, with a spoonful of mushrooms. Add salt and pepper.

Act 4 , Sit down to eat, but not before you uncork a nice dry white wine. Mmmm-Mmmm.

8 commentaires:

eric a dit…

supebe noir et blanc tres bien employé, magnifique photo

martineb a dit…

Un petit coin bien sympa qui laisse rêveur, une rentrée toute en douceur ! Bravo!

François-Noël a dit…

Très calme cette photo, reposante. Elle donne envie de s'asseoir un moment et de se poser un moment...

don a dit…

I like the pristine look of the sea in your shot. Very nice image. I'd like to try your dish!

yz a dit…

beautiful shot, love that long pier, and the bw works really well

Cath a dit…

Une image bien composée servie par un NetB judicieux!

Hubert a dit…

très beau noir et blanc, bien composé et bonne gestion de la pose longue ! bravo !!

sarala a dit…

L'image est tres beau. J'aimerais bien gouter les coquilles!