3 juillet 2011

Grandcamp: Tranquillité/Huître d'Isigny-Baie des Veys

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Une mer d'huile, un ciel un peu voilé, et tout devient d'un beau ton bleu pastel. Et pour troubler ce calme, rien que trois bouées jaunes qui mènent au large.
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La Baie des Veys, entre Grandcamp et Isigny, est devenu un centre ostréicole important et encore mal connu.

Pourtant, la Normandie se place au 1er rang national pour la production d’huîtres creuses. De la Côte de Nacre à la baie du Mont Saint-Michel, l’huître de Normandie est élevée en pleine mer. La région se prête particulièrement bien à sa culture car elle bénéficie des plus fortes marées d’Europe. La Baie des Veys est donc un site privilégié.
Eric Rotrou, animateur hors pair, vous fera découvrir les coulisses de l’ostréiculture. Dans un premier temps, direction les parcs à huîtres à l’estran. Profitez-en pour admirer le paysage environnant, les côtes du Calvados, de la Manche et les îles de Saint Marcouf au large. Les explications fournies par l’animateur portent avant tout sur l’huître d’Isigny-Baie des Veys, mais aussi, plus globalement, sur l’huître de Normandie. Puis, vous voilà dans l’atelier d’un ostréiculteur que vous observez en plein travail. Dernière étape avant la dégustation tant attendue : apprendre à ouvrir les huîtres grâce aux conseils d’un spécialiste.

Les visites auront lieu les 9-16-23 et 30 juillet et 6-13-20 et 27 août, à la Base conchylicole de Grandcamp-Maisy dès 9h30. Réservations indispensables !!!

Pour s'y rendre, depuis la place de Maisy, prenez la D113A vers la mer, en direction des parcs à huîtres. Eric Rotrou est responsable des visites et peut être joint au (0033) 02 31 22 62 44.




The sea smooth as silk, a milky sky, and the world turns to a lovely pastel blue. And to add a touch of color, just three yellow buoys that take you to the horizon.
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The Bay of Veys, between Grandcamp and Isigny, has become an important center for oyster cultivation, even if it is not yet well known.

Normandy is the largest producer in France of rounded oysters. From the coast of the Calvados to the bay of the Mont Saint-Michel, Normandy oysters are raised at sea. With the highest tides in Europe, the area is well adapted to this type of culture. And one of the best locations on the coast is the Bay of Veys.
Eric Rotrou is an excellent guide, and he will take you backstage. First, he will drive you, at low tide, far out to the oyster beds. On the way, you will have the chance to admire the flat, immense, landscape, from the coast of the Calvados to the tip of the Cotentin peninsula, and to the Saint Marcouf islands far to the North. Eric will tell you everything you may want to know about the oyster of Normandy, and more specifically, the oyster of Isigny-Baie des Veys. Then, he will introduce you to the work of the oysterman in his warehouse. Last stop before a delicious tasting: The proper way to open an oyster without losing a finger.

Tours are given on July 9, 16, 23 and 30, August 6, 13, 20 and 27 starting at 9:30 at the oyster center of Grandcamp-Maisy.
To get there, from the square in Maisy, take the D113A toward the coast. Call ahead to reserve. Eric's number is (0033) 02 31 22 62 44.

For more information about Normandy, visit MyNormandy.com

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