27 septembre 2011

Plages du Cotentin: Echouage à Regnéville / Huitres du Cotentin

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Un bateau de plaisance échoué sur la lande de l'estuaire de la Sienne à Regnéville.
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Sur la côte Ouest du Cotentin, de Granville à Portbail, en passant par l'estuaire de la Sienne, l'huître profite d'une mer pure qui lui donne son parfum iodé, son goût corsé et sa finesse. C’est le domaine de l’huître dite de "Pleine mer", brassée par de forts courants.

Les crus ostréicoles sont situés le long d'une côte en pente douce et peu découpée. L'huître grandit loin de la côte, sur une plaine (l'estran) qui se trouve tour à tour immergée et découverte par la mer. La faible pente de l'estran permet aux ostréiculteurs de se rendre sur les parcs en tracteurs. C'est pourquoi ils se sont appelés les "maraîchers de la mer".

Pendant 18 mois, les huîtres poussent en pleine mer sur la partie de l'estran qui ne découvre qu'aux très grandes marées (coefficient supérieur à 90).

On remonte les huîtres au niveau de l'estran qui découvre à chaque basse mer pour les "tromper", c'est à dire qu'elles sont alternativement soumises à l'immersion à marée haute et au soleil et au vent à marée basse.

Elles sont ainsi obligées de s'ouvrir et se fermer fréquemment ce qui renforce le muscle qui relie les deux coquilles et renforce la solidité de l'huître. La coquille se durcit et la chair prend tout son arôme.


A small pleaure craft abandoned on the moors that surround the estuary of the Sienne River in Regnéville.
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On the west coast of the Cotentin peninsula, between Granville and Portbail, and including the Sienne estuary, oysters acquire a delicate yet strong taste from the pristine sea water and the strong currents. They are labeled High Sea oysters.

The oyster farms are located along the coast, flat and straight. The oysters grow at a distance from the coast line, in the area uncovered only by the highest tides. The "sea farmers", as they are called, access their beds in tractors. After 18 months in these deeper waters, the oysters are brought closer to shore, where that they are exposed to the air, the wind and the sun at every low tide. This forces them to open their shells frequently, strenghtening the muscle and giving the shellfish its prized taste and aroma.


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