15 octobre 2008

St-Vaast-la-Hougue: Marée montante


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Quand on est à St-Vaast, il faut aller chez Gosselin, l'épicerie fine, établie en 1889, qui est le rendez-vous de tous les vacanciers aussi bien que des gens du pays. On y achète un bon Camembert au lait cru, une bouteille de vin, un paquet de sablés normands et de jolis fruits bien mûrs. Après s'être procuré une baguette tradition bien fraîche et une tranche de pàté de campagne, on se dirige vers la Chapelle des Marins et on s'installe en bord de mer, face à l'île de Tatihou, pour un délicieux pique-nique au grand air.
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La Guerre de Cent Ans a commencé à St-Vaast-La-Hougue en 1346.

If faut remonter au mariage d’Aliénor d’Aquitaine avec Henri II de Plantagenêt, en 1152: Aliénor apporte l'Aquitaine et la Guyenne au royaume d'Angleterre, qui possède déjà la Normandie et l'Anjou.
En 1328, quand Charles IV meurt sans heritiers, Philippe de Valois, son cousin, devient Roi de France, malgre les demandes d'Isabelle de France, soeur de Charles et reine d'Angleterre, en faveur de son fils Edouard III.
En 1337, Philippe VI s'empare de la Guyenne. Plutôt que de se soumettre en vassal, Edouard se proclame Roi de France. Des conflits naissent, en Ecosse, en Flandres, en Normandie où beaucoup de familles nobles ont aussi des terres en Angleterre. Finalement, en 1346, Edouard traverse la Manche avec 1200 navires et le 12 Juillet, débarque ses 15.000 hommes de troupe à St-Vaast la Hougue. Ils ravagent la ville, puis attaquent Quettehou, Barfleur et Cherbourg, avant de se lancer sur Caen et la Picardie. Cette campagne se terminera par la bataille de Crécy, où Philippe VI perdra la fleur de sa chevalerie.

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If you come to St-Vaast-la-Hougue, you have to go to Gosselin's, the gourmet grocer that opened in 1889 and has been the gathering spot for tourists and locals alike. We get a raw-milk Camembert, a bottle of wine, some Normandy butter cookies and some ripe fruit. After buying a fresh baguette, a slice of country paté, we head for the Sailors' Chapel, next to the jetty, and we set up for a pleasant picnic at the seaside, looking over Tatihou Island
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The Hundred Years'War started in St-Vaast-la-Hougue in 1346.

The story goes back to the marriage of Aliénor d’Aquitaine with Henry II Plantagenêt, en 1152: Aliénor brings the regions of Aquitaine and Guyenne to the English crown, which already rules over Normandy and Anjou.
In 1328, when King Charles IV of France dies without any heirs, Philippe de Valois, his cousin, becomes King of France, in spite of the demands of Isabelle de France, Charles'sister and queen mother of England, in favor of her son, Edward III.
In 1337, Philippe VI takes over the duchy of Guyenne. Rather than pledge allegiance, Edward proclaims himself King of France. Conflicts arise between the two nations and their allies, in Scotland, in Flanders, in Normandy where many noble families also own land in England. Finally, in 1346, Edward crosses the English Channel with 1200 ships and lands his 15,000 men in St-Vaast la Hougue. They sack the town, then capture Quettehou, Barfleur and Cherbourg before attacking Caen and invading Picardy. This military campaign woud end at the Battle of Crecy, where the outnumbered English longbowmen decimated the French army of Philip VI.

2 commentaires:

Unknown a dit…

Nice capture, very interesting write up. The tones contrasts really well :)

petitlouis a dit…

Un pique-nique gourmand en humant la marée : un plaisir de roi tellement plus jouissif qu'une guerre de 100 ans !