28 octobre 2009

St-Vaast-la-Hougue: Chalutiers / La vie des Huitres: Les premiers 18 mois


<< précédente      suivante >>

A St-Vaast, il y a presque toujours quelques chalutiers amarrés à la digue, dans l'avant-port, et on y trouve toujours quelques photos à prendre.
-----------------

Les huitres: La pousse : de 0 à 18 mois

Quand elle se reproduit, l'huître abandonne à la mer ses oeufs, appelés "naissains", qui se fixent sur des supports.

A St-Vaast, avec ses très grandes marées et des courants très forts, les huîtres ne peuvent s'attacher aux supports que difficilement. Les ostréiculteurs se rendent donc dans le sud de la France et rapportent les naissains qu'ils disposent sur des tables.

Pendant 18 mois, les huîtres poussent en pleine mer sur la partie de l'estran qui ne découvre qu'aux très grandes marées (coefficient supérieur à 90).

(A suivre....)
-------------------------------------------------------


By the port in St-Vaast, there are always a few trawlers moored along the jetty, just outside the main harbor, and there are always a few chances for pictures.
-----------------

Oysters: Childhood : From birth to 18 months

Oysters spew their eggs into the sea and they attach themselves to underwater supports.

In St-Vaast, because of the tides and the strong currents, the eggs have trouble finding supports. The oystermen have to go to the South of France to bring back baby oysters which they then set on tables under water.
For 18 months, the baby oysters develop in the sea, in areas that stay under water even at low tide.

(To be continued....)

3 commentaires:

Thierry Leroy a dit…

Salut Claude! Il y a un bail que nous n'avons pas échangé quelques mots et je te remercie de ta visite sur mon blog. Quand je vois tes photos, je me dis que tu as bien de la chance. Je me fais c.... à Paris et en ce moment avec les vacances scolaires la foule est partout et la circulation est insupportable... Mon rêve : une plage déserte!

Pierre a dit…

Des endroits où j'aime trainer. Et les huitres, un sujet qui fait mon bonheur. Surtout dans mon assiette :)

Anonyme a dit…

Belle découverte de ce blog très agréable. Je mets un lien sur mon blog http://doudoudelestran.unblog.fr/ N'hésitez pas à faire une visite sur le mien et bonne continuation à vous. Mr Gelinat Sébastien alias Doudoudelestran.