12 novembre 2010

Grandcamp: Picoteux / La Trinquette


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Sur la cale, à l'entrée du port de grandcamp, un vieux picoteux s'est fait refaire une beauté à grands coups de pinceau.
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C'était en 1966. Huguette Germain et son mari ouvrent La Trinquette dans une cabane en bois près du terrain de camping. Ils y vendent des crevettes grises et des bigorneaux aux estivants. Aujourd'hui, le restaurant s'est agrandi, mais il a gardé sa convivialité. Il attire les gens du pays et les matelots du port, et on y mange toujours des produits de la mer. Huguette insiste pour que le poisson soit issu de la pêche cotière locale et qu'il n'ait jamais vu de glace. Les moules et les huîtres sont élevées à Grandcamp, et en saison, les coquilles St-Jacques viennent tout droit du port.
La cuisine se veut simple et traditionnelle, mais délicieusement préparée et présentée avec goùt.
On recommande la Marmite Grandcopaise, incontournable. Et les desserts de François, le chef patissier, font bonne place aux produits régionaux, comme sa crême brûlée au caramel d'Isigny ou son crousti-fondant de pommes.
Même le cidre bouché vient d'une ferme avoisinante.

Alors sautez à bord et hissez la trinquette. Bon vent et bon appétit.


On the boat ramp, near the entrance to the port of Grandcamp, an ancient fishing boat just got a fresh coat of paint.

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The year was 1966. Huguette Germain and her husband open La Trinquette in a wooden shack next to the campground. They serve local shrimp and shellfish to the vacationers.

Today, the restaurant is much bigger, and much nicer, but it's still very convivial. Its customers are the townsfolk and the fishermen, and Huguette still serves the local seafood.
She demands that it is caught locally, overnight, and that it has never been on ice.
The mussels are from Grandcamp, and the scallops, in season, come straight from the boats as they land in the harbor.

The cuisine is simple and traditional, but deliciously prepared and tastefully presented.

You have to try the Marmite Grandcopaise, the local fish stew. And the desserts prepared by François, the pastry chef, lean heavily towards the local dairy products, such as his crême brûlée flavored with Isigny toffees, or his apple cake.

Even the sparkling cider comes from a neighborhood farm.

Come aboard and bring up the sails (A Trinquette is the small sail atop the main sail).

Bon appétit.



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