24 avril 2011

La Hague:Nez de Jobourg / Crêperie La Gravelette

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Le Nez de Jobourg est une réserve ornithologique, et le randonneur doit le laisser aux oiseaux. Mais le sentier des douaniers passe tout près et nous permet de le prendre en photo sous tous les angles.
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Denis Beaumont a été formé à l’école de Maître Crêpier de Maure De Bretagne, et il milite pour la cuisine du terroir et la culture locale.

Et il a ouvert sa crêperie, La Gravelette, au Hameau Dannery, sur la route du Nez de Jobourg, à quelques encablures de cette petite anse du même nom au bout du bout du Nez de Jobourg. C'est une maison traditionnelle de La Hague, avec des pierres apparentes, les poutres au plafond et du carrelage au sol.
Les crêpes et les galettes de Denis sont faites de façon traditionnelle et composées à la demande, pour mettre en valeur les alliances et les contrastes entre les saveurs du terroirs. Sa farine de sarrasin est issue de l’agriculture biologique et provient du moulin du Vicel dans le Val De Saire.

Salades, glaces et produits du terroir sont aussi de la partie dans ce cadre enchanteur : cidre et pommeau mais encore crème, camembert, jambon, terrine, andouille de Vire, saumon et huîtres de St-Vaast.

Et quand vous aurez réjouit vos papilles, faites un tour dans La Cache du Fraudeur, la boutique où Denis vous propose un choix important de bons produits de notre région.
En été, une terrasse s’ouvre sur la campagne. Tout au long de la saison, les soirées à thèmes se succèdent pour donner à voir, à entendre et à danser, pourquoi pas, sur un répertoire allant du jazz aux airs patoisants – le groupe Magène, référence régionale, s’y produit régulièrement. L’endroit est idéal !


The Cape of Jobourg is a bird sanctuary, and hikers must stay away from the rocky point. But the trail along the shore comes close enough for photographers to capture it from any angle.
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Denis Beaumont learned his craft at the School of Master Crêpe Making in Brittany, and he advocates locally sourced cuisine and regional culture.

So he opened his crêperie, La Gravelette, in the Hameau Dannery, on the road to the Nez de Jobourg, a few fathoms from the tiny bay of the same name that borders the Nez de Jobourg. It is a tradionnal house of the region, with bare stone walls, exposed beams and tiled floors.

The crêpes and the pancakes are made to order the old-fashioned way, the fillings selected to highlight contrasts and marriage of flavors of the local fare. The buckwheat flour comes from a local organic mill, the Vicel Mill, in the Valley of the Saire, on the east side of the Cotentin.

Denis also serves salads, ice creams and local delicacies in this wonderful setting: cider and pommeau, the apple apéritif of Normandy, and also crème fraiche, camembert, ham, pâtés, andouille from Vire, salmon and oysters from St-Vaast.

After your meal, you can browse through the Cache du Fraudeur, the store where Denis sells a wide and appetizing selection of Normandy products.
In the summer, a rustic patio offers a view of the countryside. In season, special evenings are programmed for the guests to hear, see, and why not, dance, to the music of local artists who come to play jazz or sing traditional songs, such as Magène. The setting is just perfect for that.


For more information about Normandy, visit MyNormandy.com

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