19 août 2009

Grandcamp: Ciel d'été / Coquilles St-Jacques


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C'était un jour d'été, en Juillet, on venait de débarquer à Grandcamp, après un voyage dans la grisaille.

Un petit tour en bord de mer, et le soleil a montré son nez entre les nuages d'orage, le temps d'une photo.

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A Grandcamp, on cultive les huitres comme à St-Vaast-la-Hougue, on pêche les moules comme à Barfleur, et les coquilles St-Jacques comme nulle part ailleurs.

Voilà ce qu'en dit Normandie Fraicheur Mer :

Coquille Saint-Jacques Entière et Fraîche

Nom scientifique : Pecten maximus.

Lieu de naissance : au large des côtes du Calvados et de l’Est Cotentin.

Taille minimum : 11 cm.

Rendement minimum : 1kg de noix coraillées pour 6,5 kg de coquilles.

Garantie de corail : au minimum 80% des coquilles présentent un beau corail bien coloré.

Propreté : une coquille très propre, sélectionnée et nettoyée à bord des bateaux de pêche.

Fraîcheur : Coquille fraîche n’excédant pas 2 jours de la mer à l’étal, vendue entière et vivante dans sa coquille.

Signes particuliers : une noix bien blanche, riche en sucre et qui caramélise à la cuisson.

Propriétés nutritionnelles : forte teneur en magnésium, protéines et vitamines et très faible teneur en lipides.

La prochaine fois: Comment on les pêche.

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It was a summer day, in July, we had just landed in Grandcamp after a long trip in the rain and drizzle.

The first walk along the shore, and the sun came out from behind the storm clouds, just the time of a few pictures.

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Grandcamp farms oysters just like St-Vaast-la-Hougue, catches mussles just like Barfleur, and scallops like nowhere else.

Here is what Normandie Fraicheur Mer has to say:

Scallops: Whole, Wholesome and Fresh

Scientific Name: Pecten maximus.

Birth Place: a few miles from the Calvados Coast and east of the Cotentin peninsula.

Minimum Size : 4 1/2 in.

Minimum Yield: 1 lb of scallops to 5.5 lbs of shells.

Pod : at least 80% of scallops have a pod with a pronounced coral color.

Cleanliness : A clean shell, selected and cleanse on board.

Freshness : Scallops sold less than 2 days after being taken from the sea, in the shell and still alive.

Characteristics : Very white flesh, rich in sugar which will caramelize easily during cooking.

Nutritional Value: Rich in magnesium, proteins and vitamins, very low fat content.

Next time: Fishing scallops

9 commentaires:

calusarus a dit…

Une photo somptueuse. C'est magnifique

Gerd a dit…

Great scenery, very moody!

Mario a dit…

Quel ciel! Waouh!!! La lumière est absolument magnifique.

John Maslowski a dit…

Gorgeous and dynamic sky and landscape. Lovely view of this amazing cloud formation.

Pierre a dit…

Vraiment impressionnant ce ciel. Bien retranscrit.

Cath a dit…

waoaw! un superbe ciel qui méritait bien une photo!

Talkin a dit…

That's an impressive sky!

paolo a dit…

favolosa, uno scatto d'autore!

Mademoiselle K. a dit…

Quel ciel magnifique ! ça laisse songeur...